Главная Статьи Советы и инструкции Как смотреть 3D видео на обычном телевизоре

Как смотреть 3D видео на обычном телевизоре

E-mail Печать PDF

В прошлой статье мы говорили о том, как можно смотреть  3D фильмы на компьютере и обычном мониторе. Но что делать, если хочется посмотреть 3D видео на телевизоре, который не подключен к компьютеру и не имеет встроенной технологии 3D. Оказывается, и для этого случая есть решение. Заключается оно в том, что необходимо преобразовать исходный стерео видео файл в анаглиф формат. Сделать это можно с помощью бесплатной программы StereoMovie Maker.

Скачать программу Вы можете по адресу http://stereo.jpn.org/eng/stvmkr/index.html

Хоть программа и на английском языке, но пользоваться ей очень просто. Далее мы пошагово рассмотрим этапы конвертирования 3D видео в формат анаглиф.

Открываем меню File -> Open Stereo Movie … (рис 1)

StereMovie Maker - Открыть файл

Выбираем файл, формат файла (в нашем случае это горизонтальная анаморфная стереоапара Side-by-side (50%)).

StereMovie Maker - выбор формата 3D видео

Если файл открылся корректно (а в случае отсутствия кодеков видео файл может не открыться. В этом случае вам понадобится установить недостающие кодеки), то мы увидим отдельно левый и правый кадр, а в нижней части окна — совмещенный. Выбираем в панели инструментов (в нижней части окна) Color Anaglyph.

SteroMovie Maker - Главное окно

Если нажать на стрелку рядом с кнопкой Color Anaglyph то в меню можно выбрать дополнительные параметры (полноцветность, цвет очков и др. настройки). Мы же оставим стандартные настройки color (red/cyan).

StereoMovie Maker - Color Anaglyph

Далее необходимо убедиться, что ракурсы не перепутаны местами и соотношение сторон не изменено. Для этого нажимаем на кнопку Play Left/Right Movies и надеваем анаглиф очки.

Если стороны перепутаны, и вы не видите стереоэффекта, то нажмите на кнопку Swap Left/Right в нижней панели инструментов.

StereoMovie Maker - панель инструментов

Если неверное соотношение сторон, то вам придется заново открыть видео файл (File -> Open Stereo Movie …) и выбрать другое соотношение сторон (или расположение), например Side-by-side (100%).

Если же все нормально, то теперь сохраняем видео файл (меню File -> Save Stereo Movie …)

StereoMovie Maker - Сохранить 3D видео

Вводим имя файла, проверяем, чтобы в разделе Stereo Format было выбрано Color Anaglyph и жмём кнопку «Сохранить».

Далее необходимо выбрать формат сжатия. Если оставить как есть «Полные кадры (без сжатия)», то конечный файл будет занимать слишком много места. Поэтому рекомендуем выбирать другой формат, например Xvid – очень популярный формат, поддерживается почти всеми проигрывателями.

StereoMovie Maker - Выбор кодека для сохранения 3D видео

Далее жмём на кнопку «ОК». Вот и всё. Теперь осталось лишь дождаться, пока видео сконвертируется (в случае больших файлов это может занять больше часа).

 

 

 


Авторизация

Войти используя сервисы:

LOGENTER



Обратная связь